цикл Дух былого, стих четвертый

Я вспоминаю старый город грез,
Которые забыла я с годами.
Затерла память жирными следами
Все мысли, что гнали меня до слез.

Я помню то, что было там тогда,
Когда пришли захватчики и воры,
И люди подались всецело в горы,
Молясь найти покой и навсегда.

Когда ушли последние живые,
Когда последний фронт бесследно пал,
Нас гром и ветер быстро в горы гнал,
Свистя нам в уши истины простые.

Я вспоминаю домик у реки,
В горах, где холод сводит дрожью руки.
И горы отражают: "Помоги!.."
С долины, что разбили насмерть муки.

Холодная и серая пора...
И память возвращает вновь к истокам,
Где люди были меж мечты и роком,
Накрытые осколком горе-сна.

Я вспоминаю старый город тот,
И слышу гром стрельбы порою ночью.
История покрыла память ложью,
Оставив в жизни мне седой налет.


15.02.14


Рецензии