Афганистан

Потом он слашал: "я тебя туда не посылал"-
И, кажется, что это всё во сне...
Афганистан безусого мальчишку забирал,
Назад вернул мужчину в седине.
 
Так сталось - повезло живым вернуться,
Но спать спокойно больше уж не мог. 
Он думал часто, как могло бы обернуться -
Ведь не успел, не смог, не уберёг. 

Он вспоминал и взрывы, и обстрелы...
И как потом сидели у огня...
Как после боя он считал потери,
При этом полное молчание храня...

Но тяжелей всего, что сам вернулся,
А матерям его друзей повестки принесли...
Здесь для него весь мир перечеркнулся...
И каждой бы сказал: за то,что жив - прости.


                1989г.               


Рецензии