Дорога в прошлое

Подражание М.Ю.Лермонтову

Выхожу я в прошлое в дорогу
Покидая свой земной очаг
Я молюсь в своих молитвах  Богу
Чтобы он светил мне как маяк.

Его свет божественный и чудный
Озарил бы мой последний путь
Я хочу вновь  путь пройти свой трудный
И в конце пути своём заснуть.

Но не тем могильным сном глубоким
Не холодным вечно мёртвым сном
Чтобы мог я взором светлооким
Любоваться полевым цветком.

Я его нашёл в краю таёжном
Раннею весеннею порой
Журавлей услышав клич тревожный
Что летели клином над горой.

Провожая взглядом птичью стаю
Я его увидел на снегу
И его прекраснее  не знаю
Но к нему проникнуть не смогу.

Тот подснежник милый вспоминаю
Часто его вижу в своих снах
Нежно лепестки его ласкаю
Жаль, его оставил, что в снегах.

Долго я цветком тем любовался
Среди дикой горной тишины
С трудом в дебрях снежных пробирался
В тусклом свете я ночной луны.

Не забыть цветок мне никогда
И его всегда я помнить буду
О нём память не сотрёт вода
Как породы промывая, груду.

Прощай белоснежный, горный  край
Где река катила свои воды
Цветок милый сердцу мой, прощай
Уже  горы там лежат породы.

Смогу ль я когда-нибудь забыть
Нежный цвет, прекрасный, твой и милый
От меня не сможет его скрыть
И холодный мрак земной могилы.

Мысли мои где-то далеко
Там вдали, за мутными дождями
Машут где, взлетая высоко
Журавли усталыми крылами.

Вот окончен мысленный мой путь
И уходит в прошлое дорога
Освещённый чудным светом Бога
Я готов в конце пути заснуть.

Серые осенние дожди
Льют мои дороги, заливая,
Пройденные все мои пути
И в туман уходит жизнь земная.

09.11.2004г.
16.02.2014г.


Рецензии