Сом

          Сом. Рассказ рыбака Василия.
«Ходят слухи, люди знают, черти водятся в пруду.
Захочу, я их поймаю, если сети подведу.
Пруд обычный, тихий омут, сверху тишь, да благодать.
Люди там нередко тонут, отчего, нам не понять.
Помолился, вспомнил бога, рыбка плавает, клюет.
Сеть закинул, но тревога мне покоя не дает.
Вдруг закружат и затянут, что им в голову взбредет?
Вдруг из тины они глянут, или схватятся за борт!
Жутко мне тут очень стало, кто там дергает за сеть?
Потихоньку выбираю, надо все же посмотреть.
Я тяну, а ж пот струится, рвется сети полотно.
Кто же черта не боится, тянет черт меня на дно!
Вдруг выглядывает морда  и на ней видны усы.
Так и есть, я вижу черта, снимет черт с меня трусы!
Но, последним из усилий, затянул его броском.
Боже мой, гляди, Василий, да ведь это главный сом!
Этот сом лет сто жил в яме, много удочек сломал.
Наконец его мы взяли, я один его поймал!»
                В.Козырев. 2007г.


Рецензии