Неудачный роман

 
Запала ей в душу подборка стихов,
Творенья седого поэта.
В тот день необычный, из праздничных снов,
Ее согревала газета.

Там был напечатан небрежный портрет,
И ей засияли в томленье
Глаза, излучавшие ласковый свет,
Чело – в серебре обрамленья.

Казалось, он был ей извечно знаком,
Иллюзий источник безвестный,
И мысли помчались к мечте прямиком,
Минуя условностей бездну.

Она разыскала его телефон,
Метались слова, как в тумане,
Когда отозвался, заманчивый, он
И сердце любезностью ранил.

- Простите, - она лепетала сквозь стыд,-
Мне помнятся горькие строки.
В них что-то настойчивой нотой твердит,
Что вы на земле одиноки.

Я знаю тоску неугаданных лет,
Желанье единственной встречи.
Ответьте мне солнечным эхом, поэт,
И мир зазвенит, безупречен.

- Простите,- сказал он, - вы вовсе не та,
Кого я лелею в надежде.
Я вашу нелепость читаю с листа,
Как будто, мы виделись прежде.

Гудков торопливых финальная трель
Сломала случайность романа,
И жизнь потекла чередою недель,
Без всяких волнений незваных.

Однажды в гостях у любезных друзей,
Поэту явилось виденье:
Глаза повстречал он весны веселей
И кудри в седом обрамленье.

К той женшине бросил внезапный порыв
Его в одиночестве давнем.
Он был беспокоен,горяч, говорлив,
Он был переполнен страданьем.

Звучали стихи.
Эта музыка строк
Дрожала в пространстве неспето.
Она же забыла газетный листок
Со смазанным краской портретом.

Случайный знакомец в своей суете
Казался, как муха, несносен.
Промчались два сердца, два сна в пустоте
И канули в горькую осень.

Давно мне известен безумный ответ
На скрытые мглою намеки.
А женщина плачет.
И жалок поэт.
И все на земле одиноки.
                Рафаэль-Мендель


Рецензии