реку сковало

Реку сковало льдом внезапно,
Как в детстве было иногда.
Снежком белеет чисто запань,
И дышит свежестью вода.

Зима пришла. И вот вам-нате!-
Река светла, как белый стих.
Зима пришла. Как мать к дитяте,
И он, не спавший ночь, притих.
               
Лишь в середине, на стремнине,
У кромки стынущего льда,
Звенит-журчит в тоске-кручине,
Струится темная вода…

Затихло всё под лёгким снегом,
И только эта полынья
Своим стремительным разбегом
Волнует нас, к себе маня!

Есть будто что-то роковое
В холодном трепете струи...
Мы с ней вдвоём. Нас только двое.
Её метанья... И мои!...


Рецензии