Вечный спор старого и нового

Разговорились как-то раз отец и сын.
«Все хорошо, что ново!» - говорил один.
«Но что же иначе ты скажешь о былом?»
Но сын и слушать не желал, стоял все на своем.
«Все знания, что были, давно уж устарели и ушли!»
«Но что без них мы нового узнать могли?
Не спорю я, прекрасно то, что ново,
Но было ли оно ли вам знакомо,
Коль старые законы и науки изучать
Мы не желали, отказались их принять?
Что знал б ты сын, коль не учился в школе?
Коль не читал бы то, что уж давно знакомо?»
«Я понимаю, но в компьютерный наш век
Ты согласись: не должен ныне в книгах нуждаться человек!»
«Не прав ты, сын: ведь книга же – опора,
И даже если техника ее заменит скоро,
Все же из книги можно больше тайн узнать.
Она как будто бы живет и не дает сказать
О человеке то, что он невероятно глуп.
Она дает не только знания, свершает большой труд,
Уча нас чувствовать, любить, придумывать миры и жить.
Чему из этого компьютер тебя может научить?
Его ты в руки не возьмешь, не пролистнешь страниц,
Не сможешь не увидеть ты прозрачнейших границ
Между реальностью и миром грез,
Не сможет он в печали помочь избавиться от слез.
Какое удовольствие: вдыхать страничек аромат!
Признайся, сын, бывал ли ты тому не рад?»
«Я понимаю; теперь и я могу сказать,
Что книгу в руки так приятно взять!
И старое, и новое прекрасно одинаково;
И было, есть и будет опорой всем и всякому!»


Рецензии