Эшафот

Настанет день, и колокол заплачет.
Нас поведут на эшафот.
Нас – тех, кто еще что-то значит,
Кто мыслью светлою живет.
Мы вырываемся из серых будней,
Мы оставляем серость позади.
И нас за это наградят той жизнью трудной,
От коей нету сил сказать: «Живи!»
Мы не хотим оставить небо черно-белым,
Мы взяли в руки краски, перья, ткани,
И мы пошли, всех победив лишь взглядом смелым.
И мы пошли, ломая все построенные грани.
Нас ждет тот новый, светлый мир!
Но тех, кто знает это, единицы.
И мы стараемся, но каждый, как вампир,
Пьет нашу кровь и ставит новые границы.
Мы пишем, строим, шьем и чертим,
Мы новые возводим города.
Но люди все, которым мы так верим,
Грызут нас стаями, как будет навсегда.
Один им выскажет обыкновенный вздор,
А все за ним пойдут. Он гений, скажут.
Но гений соизволит обратить свой взор
На нас. И тут же нас по стеночке размажут.
Философов, мыслителей, мечтателей
С начала мира бьют и угнетают.
Но чрез века, до тех же угнетателей
Доходит смысл слов. Они и вспоминают…
Но продолжают бить все новые умы,
Топя их, как котят, в озерах серости.
«Не выделяйся!» - шикают они,
Назвав нормальным то, что все мы видим мерзостью.
Они не видят смысла в новом веке.
Они давно сгорели. Умерли. Сломались.
В них нет души. Нет ни в едином человеке.
Заместо них нас судят их тела, над нами насмехаясь.
Они живут иллюзией. Иллюзией беспечности.
Им смысла нет кричать «Очнись!»
Они давно, уже давно лишились человечности.
Ты не кричи, не плачь. Вернуть их не стремись.
А ведь мы все когда-то были мудрецами.
Мы все хотели высказаться, вырваться.
Но серость всех нас назвала глупцами.
И кто-то сдался. Кто-то выбился.
Мы те, кто не боялся. Кто уверен.
Кто пишет, строит, шьет и чертит.
Но схватят обозленные нас звери
И поведут нас по дороге нашей смерти.
И мало, кто спасется, кто образумит их, кто сможет
Смертельного удара избежать.
Они-то станут гениями, им случай тот поможет.
А нам останется мучений ждать.
Нас загрызут, столкнут всех в пропасть,
Смешают с грязью и отправят в серый мир.
Мечтателей и гениев погубит робость
И превратит в зверьков, лишив моральных сил.
И вот тогда настанет день. И колокол заплачет.
Нас поведут на эшафот.
Нас - тех, кто еще что-то значит,
Кто мыслью светлою живет.


Рецензии