Берег истерзан штормами...

                Белой гвардии посвящаю...

Берег истерзан штормами,изрезан глубокими фьордами...
Звали нас господами, называли милордами.
Волны наносят мусор на белый песок прибрежный...
Нас называли врагами, расстреливая наши надежды.

Где-то на краешке мира, в Нью-Йорке, в Париже, Дели,
Россию мы пропили, продали, прозевали её, проглядели...
По Кубани, по Запорожью, по равнинам вольного Дона,
По российскому бездорожью, под плач колокольного звона

Изрублены, злы, избиты, мы, пряча глаза, бежали,
Кричали нам в спину: "Бандиты!" и знамёна наши топтали...
За каким поворотом судьбы распахнутся заветные двери,
Чтобы вновь мы вернуться смогли в мир, что был столько лет потерян?

Смотрим с тенью последней надежды на восток, через марево синее,
Где в берёзовых белых одеждах наша Родина, наша Россия.
Как хотелось бы в полные горсти черпать тишь подмосковных дубрав,
Но ложатся российские кости в землю Сен-Женевьев-де Буа.

...Не суди нас Россия строго. Мы за всё заплатили сполна.
В море Чёрное волнами смыта наша честь, наша боль и вина.


Рецензии
Хорошее стихотворение, Андрей. Мне очень понравилось. И тема мне близкая. У меня тоже на эту тему есть стихи, только я их не публиковала. Затронуло до глубины души! Спасибо!

Юлия Шитова   17.02.2014 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.