Древняя правда

(Воспоминания о древнем городе)

Укутанный слоями пыли,
Уснул в пустыне древний храм.
Когда - то здесь меня крестили
Назло языческим богам:

Дорогу в вечность открывая,
Меняя и отца, и мать,
За светлыми вратами рая
Сулили душу мне отдать…

.............

Ажурным золотом укрыты,
Святые символы хранят
Мечты, что многими забыты,
И древний красочный обряд…

Зачем же в храм, теплом залитый,
Влетел видений тёмных рой?
Ведь души прихожан укрыты
От них святою пеленой.

Виденья ждут: в дороге дальней
Замрём, впервые не спеша,
И в путь последний, беспечальный
Взовьётся пламенем душа.

Вмиг тени тёмные похитят
И боль, и похоть, и расчёт
И души зрячие увидят
Безвольных светлых птиц полёт:

..................

Вся бездна космоса залита
Лучистым светом золотым!
Там, где земная жизнь забыта,
С толпой бесчисленной летим...

Два чувства: Счастье есть и Знанье,–
И лик планеты впереди.
Но «Стой» - шепнуло мирозданье -
«Ты не прошла всего пути!

Иди пока своей дорогой:
Пиши стихи и песни пой.
А пыль времён сгребать не пробуй
Живой пока ещё рукой»

..................

И снова я в своей квартире.
Живу. Но память сохранит
храм, где на жизнь меня крестили,
И путь, где дух мой пролетит.


Рецензии