Я прыгнул в воду с головой

Я прыгнул в воду с головой, а вынырнуть не смог.
Под толщей льда, ещё живой, поплыл я на крючок
К послу вселенной - к рыбаку, закинувшему снасть -
Уж он-то точно всё поймёт и мне не даст пропасть.

Я плыл сквозь тернии и тлен, я выучил всё дно,
Меня пучины брали в плен, но странно лишь одно:
Когда однажды треснул лёд и мне подкинул шанс
Я вспомнил снасти рыбака, и впал в глубокий транс...

Я долго бился и кричал, забыв про кислород;
Потом четыре дня молчал, открыв в безумье рот.
Моя физическая плоть немела изнутри,
Пока сквозь жабры не вздохнул едва по счёту три...

Темнело. Сбился я с пути... Что солнце под водой?
Рыбак уснул или затих под полною луной.
Я знал, он ждёт меня к себе, на ужин или чай.
Пускай я съем его крючок. Подавится - прощай!

Ведомый светом или тьмой, я рвал зубами риф,
А то, что нет зубов у рыб - наверно, это миф,
Я видел пасть морских существ. Я сам один из них...
И мой удел кормить собой
пока ещё живых.

Моя улыбка на лице под стать моим словам,
Рыбак поведал мне в конце, какой же я болван.
Я мог пробить замёрзший лёд в любой удобный час,
Но я остался под водой

Так будет каждый раз.

...

Покой вселенной для меня - покой морских щелей.
Войдя единожды туда,
Становятся смелей.
Я прыгнул в воду с головой,
Я сам себе судья,
И пусть за богом солнца вслед
Плывёт моя ладья...


Рецензии