Я ненавижу напоказ и не приемлю!

Я ненавижу «напоказ» и не приемлю!
И хочется спросить: «Заказ чей воплощаем?»
Лишь переживши столько в этих землях,
Себе спокойно наливаю чаю.

Спокойно достаю роман, что сотни и тысячи
Прочитан раз, наверное.
Краюшку хлеба тихо отрезаю.
И тут ко мне приходит вдохновенье!

Чу! Прочь рекламы вопли — стих базарный,
Прочь пересуды, сплетни, толки, страсти,
Мне напоказ не нужно этих басен,
Тем паче чувств. Не понял ты? Не властны...

Как жаль... Лицом к лицу — не замечая
Друг друга можно, верно, жить годами,
Не зная ни сортов любимых чая,
Ни путь, куда стремимся мы под облаками.

Лицом к лицу — лица не увидать,
Но расстоянье: благо иль помеха?
Иль ничего, «ноль» (если так сказать)
Для тех, кому любви лишь снится эхо?

Тем более не стоит напоказ.
Смешно, обидно, как-то безвозвратно...
Или цинично: «Чей блюдём наказ?
И для чего мостим мы это «завтра»?

Чувствительна? Такою рождена.
Скорее не приемлю ложь и фальши.
Играй в любовь, но не надейся, друг,
На снисхожденье, поддавки. «Что дальше?»

Себе я задаю немой вопрос.
Задавши, не могу найти ответа.
Мой голос, верно, статус перерос,
А зримое здесь кажется помехой.

Что дальше? Вереница длинных дней.
Пустых ночей пленительна свобода.
Хотела ль я её иль нет? Она дана!
Купаюсь год от года.

Какой-то бесконечности залог.
Всё переменно, кроме этой тайны.
Я наливаю чай, ещё глоток.
Наверное, всё в жизни не случайно...

(14 февраля 2014 г.)


Рецензии