Трилогия о дорогах

Эвакуация жителей блокадного Ленинграда в апрельские дни 1942 г.

Малюсенькая девочка маминым платком
Укутана по самые глазенки…
Но широко открыв их, смотрит вниз,
Чтобы запомнить это на всю жизнь…
А поразила девочку вода…
Ведь прямо у окна автобуса она!
Как будто в корабле девчушечка плывет,
А  не автобус,как ему положено,идет…
И эта странная загадка-сказка
Сидит в уме у девочки всю жизнь…
И вот уже вся жизнь почти прошла…
Случайно на экскурсии она….

Так вот он тот корабль!!!
Автобус деревянный тот!!!
Экскурсовод неспешный свой рассказ ведет:
Как в тот апрель 42 года,
Когда враги  стояли у порога,
Дорога жизни,что людей кормила,
А умираюших  от голода на материк возила,
Все больше под водой скрывалась,
И страшными промоинами покрывалась…
А как хотелось умирающих людей
Спасти побольше…увезти детей!
И вот автобусы по той воде все шли и шли…
Не все из них до берега дошли…
Вот в тех автобусах и я,и сестры были.
Как будто по морю мы плыли…
А плыли к жизни мы
По самой страшной той дороге!
По самой благословенной!
Исчезнувшей,но в памяти людей-нетленной!
По той дороге жизни,
Благодаря которой и меня спасли…


    Иные времена…иные нравы…

Посвящаю сестре…
То были времена после войны…
Дорога шла в Карпатах…
В лесах карпатских прятались они:
Остатки банд Бандеры…
Жестокостью потрясшие когда-то.

А молодая девушка из Ленинграда,
В своем желаньи мир познать
Бредет по тем дорогам…В душе ее отрада…
Что надо опасаться-ей не понять!

И вспоминая ту дорогу,
Она дается диву в наши дни…
Как видно-в девять лет пройдя Ледовую дорогу,
Ты не боишься никакой беды!

К тому же Бог.что нас тогда хранил,
Который нас берег от ужасов военных тех дорог,
В сердца он нам уверенность вложил:
Мы будем жить!Недаром же он нас берег!


      Дорога...

Эх!Дорога моя дорога!
Начинаешься ты у порога…
Ты ведешь нас в дальние дали,
Чтобы многое в жизни узнали!

Ты зовешь меня в дальние дали,
Чтоб глаза мои увидали:
И вершины скалистых гор…
И моря синий простор!!!

Чтоб арктический холод познала
И тоску по воде в жару…
И простор земли увидала
Не во сне,а наяву!

Разглядеть небеса изнутри…
Оценить огромность страны!
Восхититься рисунком озер,и рек
И запомнить рисунок навек!

Вы не бойтесь,люди,дорог!
Смело в путь по ним отправляйтесь!
Одолейте родной порог!
Много сказок вас ждет там!Знайте!!!


Рецензии