Настроение. Серия Отцы и дети

Душа устала
И утомила тело.
Ныть не пристало –
Я отдохнуть посмела!

И от ненужности своей
Бегу всё дальше и быстрей;
Да и от нужности своей
Слабею, а не становлюсь сильней…

Все были жёсткими вокруг
И стало как-то грустно вдруг,
Что на тебе лишь груз вины,
И камень бросить все должны

В то, что осталось от меня,
Мой каждый жизни шаг кляня.
Всё просто в прах и просто в тлен -
Меня столкнули в этот плен.

Во всё, что верила, поправ,
И от упрёков не устав,
Мною подпитывают силы –
Пинки так «сладостны, так милы».

Не каждый только понимает:
Злость тело, душу разъедает.
Любую щёку я подставлю,
Когда ты бьёшь, тебя я славлю

Не потому, что я презренна,
А просто так, обыкновенно,
Живут убогие из нас,
А жизнь минута, может – час -

Пусть разная, она – бесценна;
Она красива, драгоценна –
Когда желаешь миг ценить!
Любовь умеешь ты хранить!

Ошибок вольных и невольных,
Поступков глупых и фривольных,
Дай Бог, тебе не совершать!
Их сам старайся избежать!

Так трудно близких не судить;
Не мочь понять, не мочь простить.
Былое тащим мы на свет,
И гибнем в суете сует!

Скупимся мы сказать «спасибо»,
Не извиняемся как-либо.
Мы в сердце радость не пускаем,
Покой, любовь, нирвану Рая!

***

Всё размышляла я в смятеньи:
Зачем пишу стихотворенье?
Зачем всё это излагаю
Бумаге? В строки убегая?

Вдруг мысль пришла как озаренье,
Навеяла совет-решенье:
Перед иконами постой,
Ангел-хранитель здесь с тобой.
Глаза закрой... и вдруг и  вдруг
Ты сквозь кишащую вокруг,
Возможных бесов черноту

Увидишь в ярком свете Ту…
С младенцем на руках идёт…
С ней тихо музыка плывёт…
К тебе с улыбкой подошла,
Легко и нежно повела
К добру и счастью на Земле
(Иль наяву… или во сне)

Самую нужную на свете:
Ты жизнь давала своим детям!
Их крепко нежно обнимала,
К солнцу и небу поднимала,
От бед и горя берегла,
Любовь и верность лишь несла!


Рецензии