Хорек и барсук

                ХОРЕК И БАРСУК

  ОДНАЖДЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ЛЕСУ
  ХОРЕК – ПРОНЫРА И БАРСУК ,
И В РАЗГОВОРЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ,
БАРСУК СКАЗАЛ, ЧТО ОН НЕ ПРОЧЬ  БЫ
ВЗРЫХЛИТЬ ДОРОГ ОКРЕСТНЫХ ПЫЛЬ--
ПРИОБРЕСТИ АВТОМОБИЛЬ.
В ГЛАЗАХ ХОРЬКА МЕЛЬКНУЛА ВДРУГ
ИСКРА: «ГОТОВ ПОМОЧЬ КАК ДРУГ,
СЧИТАЮ ВЕРНЫЙ МОЙ  «ПОРШЕ»
ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ПО ДУШЕ,
ПОВЕРЬ, НАДЕЖНЫЙ АППАРАТ
И ТЫ ДОВОЛЕН БУДЕШЬ, БРАТ,
А КОЛЬ НАЙДЕТСЯ НЕДОСТАТОК,
ВСЕ УСТРАНЮ, ЛЮБЛЮ ПОРЯДОК.
ВЕДЬ Я ЖИВУ НЕ НА ЛУНЕ,
ДОРОГУ ЗНАЕШЬ ТЫ КО МНЕ».
ХОРЕК – ЛОВЧИЛА ИЗ ЛОВЧИЛ
СВОЙ «АППАРАТ»ТАК РАСХВАЛИЛ,
ЧТО БЕЗ МАЛЕЙШЕГО СОМНЕНЬЯ
БАРСУК ПОВЕРИЛ ЗАВЕРЕНЬЯМ.
НЕ ЖДАЛ ОБМАНА СТАРИНА –
ВСЮ СУММУ ВЫПЛАТИЛ СПОЛНА.
АВТО СМОТРЕЛИ ВСЕМ ДВОРОМ,
РЕШИЛИ—НЕ МЕТАЛЛОЛОМ,
НО МАССА КРУПНЫХ  НЕПОЛАДОК.
И ВЫВОД БЫЛ ДОВОЛЬНО ГАДОК:
«ПЕРЕПЛАТИЛ БАРСУК ПРОСТАК,
ОН ПОЛОВИНУ ДАЛ «ЗА ТАК».
БАРСУК К ХОРЬКУ ИДЕТ КАК БРАТ,
ЧТОБ ЧАСТЬ ДЕНЬЖАТ ВЕРНУТЬ НАЗАД.
НА НЕШУТЕЙНЫЙ РАЗГОВОР
ПОДНЯЛСЯ ВЕСЬ ХОРЬКОВЫЙ ДВОР:
«ЧЁ ТЫ СКАЗАЛ, КАКОЙ «ПОРШИ»,
ТЫ, ДЯДЯ, ЛУЧШЕ НЕ СМЕШИ,
ТЫ ЧТО СМОТРЕЛ, КАК ПОКУПАЛ?
А…МАЛО В ЭТО ПОНИМАЛ?
ТЫ ШАНТАЖИСТ, ПО ВСЕМ ВИДАТЬ,
КУДА БЫ НАМ ТЕБЯ ПОСЛАТЬ?»
ВОНЬ ЗАКЛУБИЛАСЬ – ВПОРУ ПЛАКАТЬ,
НИ С ЧЕМ УШЕЛ ДОМОЙ БЕДНЯГА.
МОРАЛЬ – ЗЕМЛЯ ТАК ВЕЛИКА,
НЕ ЛУЧШЕ ЛЬ ОБОЙТИ ВОНЮЧЕГО ЗВЕРЬКА.

1996 Г.
               


Рецензии
Геннадий,привет!Творчество ваше понравилось,особенно басня впечатлила.Успехов.С уважением.

Валентина Даниленко   18.09.2014 09:52     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку! И Вам успехов и в жизни , и в творчестве! Геннадий

Геннадий Щуклин   18.09.2014 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.