Шнурок в ботинке Астронавта

Кондовый, обычный, длинно-гибкий змеёныш,
из самых что ни есть низов, –
шнурок в ботинке Астронавта,
наипервейшего из первых.

Шнурок в ботинке, чеканившем парадный шаг
по бархатной дорожке
к трибуне фараонской. К трибуне
на узком выступе гранитной пирамиды.

Пирамиды, возведённой на самой красной в мире
площади столичной.

Шнурок в ботинке Астронавта, гибкий сей змеёныш,
повёл себя… Ну чистый экстремист!
Чуть было не устроил акт – преступную подножку.
И вообще нарушил все статьи Военного Устава:

взошёл не только на фараонскую трибуну,
но и прямёхонько в Историю Всемирную… Нам остаётся лишь
вообразить себе – какая выпала ему в дальнейшем участь,
этому герою-бунтарю, свободы знаменосцу.

Уж кому-кому, но именно ему как раз
законное нетленное местечко здесь –
местечко положения в нутро
гробницы культово мемориальной.

Шнурок ещё, быть может, пригодится
кому-то из отчаявшихся новоявленных поэтов:
невероятно крепок он, надёжен –
выдержит любую бычью выю.


15 февраля 2014.


Рецензии