Отдых воина
Это – север, и это – февраль.
Не приснится мне даже немножко
Раскалённая южная даль.
Далеко от тебя или близко
Все пути той кошмарной войны?
Ты мой воин, – а я одалиска,
Я – твой отдых и мирные сны.
Кто придумал сраженья – не знаю:
На чужбине, незнамо зачем,
Неповинною кровью питая
Бухгалтерии чуждых систем?
Что мне дела до Римского клуба,
До прогресса в космической мгле?
Если рядом – беда и погуба:
Сны твои о сожжённой земле…
Сны твои об искромсанных жизнях
И о реках в молочной крови,
О кисельных спасеньях Отчизны,
О неправде во имя любви…
Сколько минуло… Звон колокольный
В капиллярах небесных светил…
Сколько храмов построено… – больно? –
На крови… Сколько отдано сил…
Я смотрю на тебя и не знаю –
Что там было, в далёкой дали?
Утекает река, утекает…
Феврали, что ни год – феврали…
Свидетельство о публикации №114021500049