Отрывок из поэмы два часа - на всю жизнь 7

Читатель верно знать хотел бы,
Кем тетушка была в Париже?
И представление о ней имел бы,
Чтоб познакомиться поближе.

Салон художественный отошел
В наследство ей от дяди.
Он в ней себя нашел,
И завещал, как своему чаде.

Не составляло ей особого труда,
Наоборот же приобщилась вскоре.
Вела дела и не была скупа,
Не опуская рук, ни в радости, ни в горе.

Сама любила кистью набросать
Пейзажи и портреты в свете дня,
А вечерами обожала посещать
Литературные кружки, себе веля.

Наружностью своей была мила,
И стройным станом всем видна.
В искусство с головой облечена,
В уединении заключена.

Напыщенность уж не любила отродясь,
И простотою вырезнялась среди дам,
На фоне простодушия ведь зареклась,
Не сквернословить же своим плодам.

И в эпиграммах сардонических
Презрительно высмеивать благоволила,
Убогость душ аристократических,
Фальшивость, лицемерие стыдила.

Буржуазию властную кляла,
Уведовав слой крайности и нищенства,
Нуждающимся длиною не в один аршин внесла
Порыв филантропии  в красе излишества.

Могла помочь же неимущим,
Ведь состояние ей позволяло,
И милосердие к рукам трясущим,
На благородство дел взвывало.

Не все ей, ясно, выражали благосклонность,
Она не чтила светский пир -
Нагроможденная бесцеремонность,
Меж сплетен побрякушечный турнир.

На поприще своих молитв сердечных,
Ей мил был круг литературный -
Сторонники поэзий встречных,
Свидетельствовали чин фактурный.

Сумбурность и туманность отгоняла,
Как будто душу очищала.
Себя Еленой представляла,
Улыбкой легкой при знакомстве угощала.


Рецензии