Белый снег. Роман в стихах. часть 8

Мундир белоснежный, погоны златые,
Перчатки атласные, пристальный взгляд.
Шатен. Но виски совершенно седые.
Они так о многом о нем говорят.

Ее он узнал? То сказать невозможно.
Он сдержан излишне. Лишь губы поджал.
Но в памяти всплыл эпизод осторожно,
Как он на руках ее в  ночь ту держал.

Три месяцы минуло. Много ли? Мало?
Но столько случилось в стране с этих пор.
И смута сильней и сильней нарастала.
«Распутин», «Война» - лишь о том разговор

В салонах столичных, а та же в лавчонках.
За лентами выйти Маман не дает.
Недавно заметила слуги-девчонки
О том же болтают. Каков же исход?

Она безразличной старалась казаться.
Болтушкой она никогда не слыла.
В ответ на приветствие лишь улыбаться
Спасителю Софья в тот миг предпочла.

Заправила локон за ушко. Кокетство.
Глаза опустила и вновь подняла.
Отвадить поклонника лучшее средство -
Быть глупой и милой. Болит голова.

К виску прикоснулась. Уехать желает,
Забраться в постель и лежать в темноте.
Волненье с трудом она нынче скрывает.
Боится поддаться Ему и мечте.

А он стоит прямо и взор не отводит.
Наверно, узнал. Он бы так не смотрел.
А взгляд ее этот, ах, право, изводит…
Зачем на мосту он той ночью успел?

Не билось бы сердце сейчас в предвкушении,
Душа не стонала  на графа смотря.
Ее не терзали  мечты и сомненья.
Себя так держала. Но было все зря…

http://www.stihi.ru/2014/02/19/3980


Рецензии
Нина! Как ты рисуешь портреты!!! Изумительно! Впечатление легкости и точности.
Понимается и интригует.
.....а если "б" вообще убрать?...из последнего четверостишия.

Сергей Белоглинский   15.02.2014 12:31     Заявить о нарушении
Сергей, приятно слышать теплые слова! Спасибо! Совету последовала "б" убрала. Без них действительно лучше.

Как Ваше настроение? Как погода за окном? Радует?

А у нас
Сегодня неожиданно пришла весна.
Снег тает, весело щебечут птицы.
А я сижу тихонько у окна,
Как хочется весной мне насладиться!

С теплом,

Ульянина Нина   19.02.2014 11:53   Заявить о нарушении
Нина! Привет! Настроение после Вашего вопроса стало хорошим.Погода радует.
Очень на весну похоже.

Спасибо за теплые слова.

Сергей Белоглинский   19.02.2014 13:17   Заявить о нарушении