Бусы

Тяжело и грустно
    Это вспоминать.
    Показала бусы
    Мне сегодня мать.
    Светлые стекляшки,
    Хрупнут, чуть их тронь,
    Как жуки- букашки
    Влезли на ладонь.
    - Вот, - она сказала,
    Бусами звеня,
    - Я за них вязала
    Рожь четыре дня.
    Любим наряжаться
    Мы в семнадцать лет.
    Дома мать, три братца,
    Хлеба корки нет,
    Я о том забыла,
    Что в нужде семья.
    И тайком купила
    Бусы для себя.
    В праздник их надела.
    Рада - хороши.
    Мать меня хотела
    Ими задушить…
    С той осенней ночки
    Протекли года.
    Но об этом, дочка,
    Помню я всегда.
    Ниточки дрожали
    В маминых руках,
    Бусами сверкали
    Слезы на щеках.

  Смирнова М.
    С50 Наша сторона: [Сборник стихов]. - Саратов: Приволж. ин. изд-во, 1979 - 32 с.
    В сборнике пензенской поэтессы, автора широко известной в стране песни «Милая роща», представлены стихи разных лет, поэтично рисующие; жизнь русской деревни. Они привлекают внимание искренностью чистотой чувств, свежестью и богатством красок.    Приволжское книжное издательство, 1979 г.


Рецензии