Ненавижу неопределённость -или да, или нет...

Ненавижу любую неопределённость:
Или "да", или "нет" – третьего и не дано.
Ненавижу рабоколенную преклонённость.
И претит мне переразбавленное вино.

Ненавижу, когда или в лоб, или с тылу
Выжигают тавро, как на сёдлом коне.
Ненавижу, когда именуют красивым
То, что лучше б смотрелось в красном огне.

Ненавижу елей, что вливают цистерной
Те, кто так вдалеке от божественности.
Ненавижу любых, кто зовёт диву "первой",
Изнывая в притворной вежливости.

Ненавижу всех тех, кто живёт понарошку,
Тратя годы и дни на "приличный расклад",
И всех тех, кто под глупую удаль гармошки
Возвращают себя и свой разум назад.

Ненавижу и тех, кто стремится в дорогу,
Вместо добрых коней закусив удила.
Ненавижу живущих с чёртом (без Бога),
Неспособных творить или ладить дела.

Ненавижу всех тех, в ком есть чёрная зависть,
Тех, кто скор на расправу, не поняв даже суть.
Тех, кто без головы губит первую завязь
И коротит тем самым только начатый путь.

"Ненавижу"… А что же тогда я "навижу"?
Всё, что умно, во благо и ради людей.
И неважно, что так далеко и кто ближе,
Что в угоду векам иль для нынешних дней.
***


Рецензии