Флагману нежности столетий
ВАСИЛИЮ ИОСИФОВИЧУ ДЕРГАЧЁВУ
ОТ ДЫШАЩИХ В СПИНУ К ДНЮ 97-ЛЕТИЯ
Как чутко, как чутко, как чутко
Вы нежность эпохи поймали.
Как нежно, как нежно, как нежно
Вы голос её передали.
Прожить очень трудно. Так трудно!
Когда запах пороха дышит,
Когда бой курантов, когда бой курантов
Не каждый услышит.
Когда канонада, когда канонада
Жестокие бомбы бросает.
Тогда вместо нежности… Да, вместо нежности
Души огонь прожигает.
Метель нам в лицо, метель нам в лицо
Свои хлопья швыряет.
И слабого духом, и слабого духом
Она навсегда заметает.
Но жил Ты, Василий, но жил Ты, Василий,
Как символ двадцатого века.
Живёшь Ты, Василий, живёшь Ты, Василий,
На радость и внукам, и детям.
И вслед за тобою, и вслед за тобою
Идут поколенья не робких.
А Ты их ведёшь, Ты ведёшь нас, Василий,
Своей неизменной походкой.
И пусть наметали, и пусть наметают
Сугробы метели.
Мы знаем, что Вы, мы знаем, что именно Вы
Размести их сумели.
Будь вечен, Василий, будь вечен, Василий,
На радость и детям, и внукам.
И чтобы всегда в нашей жизни
И не было места разлукам и мукам.
И пусть Ты, Василий, и пусть Ты, Василий,
Сияешь на радость и детям, и внукам.
Идёт от отцов к сыновьям с дочерями,
А дальше от дедов и внукам наука.
Роги Вельевас.
16 ноября 2010 года.
На снимке Василий Иосифович Дергачёв с дочерью Ларисой и внучкой Люцией
в РЦНК (Прага) 30 ноября 2006 года в связи с его 93-летием.
Свидетельство о публикации №114021502187