Эльзе Ласкер-Шюлер 1869 - 1945. Песня Евы
Лес в марте голый тоскует о красках
Как я хочу, чтобы лишь для тебя зацвели
Вместе с весною мы дивною сказкой.
Если бы пыл мой тогда не исчез,
Я бы не вынесла всех этих пыток,
Алое сердце, ты гневом небес,
Вдребезги было разбито.
И твои чувства сейчас холодны
Холод из глаз веет утренним бризом,
Кудрей копна белокурых на лбу,
Светится, будто ты солнцем обрызган.
Ты же был изгнан из рая, как я,
Ты же на землю спустился, когда меня встретил,
Счастье в познания день изливалось ключом из меня
Был же и в том наслажденьи страх смерти.
Evas Lied
Else Lasker-Schueler
Die Luft ist von gaehrender Erde herb,
Und der nackte Maerzwald sehnt sich
Wie du - o, ich wollte, ich wuerde der Fruehling,
Mit lauter Maerchen umbluehte ich dich.
Waere meine Kraft nicht tot!
Ich hab all das Nachleid tragen muessen,
Und mein tagendes Herzrot
Ist von grollenden Himmeln zerrissen.
Und deine Sinne sind kuehl,
Und deine Augen sind zwei Morgenfruehen,
Und das Blondgewirr auf deiner Stirn
Glueht, als ob Sonnen sie bespruehen.
Aber du bist vertrieben wie ich,
Weil du auf das Land meiner Seele sankst,
Als das Glueck des Erkenntnistags aus mir schrie
Und seines Geniessens Todangst.
Свидетельство о публикации №114021501272