От Навсикаи...

От Навсикаи,
читая страницы,
милого сердцу
повествованья об Одиссее,
в душу запавшую весть получил:
"Есть прекрасные девы -
богиням подобные юным!"

Гостеприимством её,
незлобивостью,
страннику бедному добрым приветом -
были задеты заветные струны
муки во мне идеала
женской красы -
неподвластной распаду.

Садом фантазии светлой,
уж многие годы
с нею иду я беседуя, поверяя -
дум сокровенных под небосводом духа свободы
вневременной, кругосветной -
тайны дознания истин
международно-нетленных.

Ветром их не уносит времени, жизнью нам данном
только одной,
что Алкиной
многославный,
без дочери - человека
сразу признавшей в облепленном тиной морской,
в подобном льву на охоте?!

О, милосердья сестра,
символ всех женщин, достойных славы бессмертной,
божественно-повсеместной,
музыкою воскресной
поступь твоя сквозь века,
страны -
сквозит неизбывно.

Тесных объятий гробниц
плен - раздвигает рука,
знавшая птиц доброй воли небесного стана,
снилась она мне в темницах советского Казахстана,
перед величием сути её - всей судьбой своей падаю ниц,
много на свете изящного вида девиц - лиц злато-кудрых
и царских походок, но мало цариц - совестью мудрых...


Рецензии
Хорошо видится необычное разбивочное решение, отталкивающееся от классического гекзаметра.

Яночка Вечер   16.02.2014 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка! :)))

Василий Муратовский   17.02.2014 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.