Ни юнцов, ни отцов...
Чтоб врагам не достались постылым.
Поле боя, подполье…
Наш пыл не остыл,
Да и вера ничуть не остыла.
Вера в силу добра и в бессилие зла,
Вера в верность и непогрешимость,
Вера в нужность и важность
Того ремесла,
Что всегда в нас вселяло решимость…
Уходя, за собой мы вели своих жён
И детей, утомлённых судьбою…
Чуть светила луна.
Город был погружён
в тишь и тьму.
Мы готовились к бою…
Нас преследовал рок!..
Нас преследовал полк
Подготовленных головорезов.
Мы пилили стволы, –
Был ли в дальности толк
средь берёз? –
Мы вели из обрезов
беспощадный огонь;
Ядовитая вонь
Вылетала из дул наших ружей.
Вёз смертельно больных
Наш израненный конь.
Наш союзник – январская стужа
Заметала следы
Белоснежным песком;
Выла вьюга,
Ей вторили волки.
Мы стремились вперёд:
кто пешком, кто ползком…
А снежинки, кружась,
Как иголки
Нам кололи лицо…
Мы пред жутким концом
Не робели,
Держались достойно.
Все равны: стар и млад –
Ни юнцов, ни отцов,
Лишь войной закалённые воины…
15.08.00.
Свидетельство о публикации №114021511464