Гений судьбы

То ли мир злее стал,
То ли я стал добрей
И растратив запал
Я стою у дверей.

И подумав про свет
Погрузился во тьму.
Где ты, прежний рассвет?
Почему ты в дыму?

И гляжу я туда
Где рассвет настаёт,
И спешу я туда
Где всё мчится вперёд.

Но запала уж нет,
Взгляд исходит иной.
Тихо, в сумерках лет,
Этой летней зимой.

Мрачный гений судьбы
С детским, бледным, лицом,
Показался сквозь мрак
Моим дедом-отцом...

Полумрак вешним стал,
Полудрём как задор,
В небе сером оскал
Словно смех и провор.

Мимо мчат поезда
По дорогам судьбы.
В них летят навсегда
Чьи-то судьбы-гробы.

А в окошках, как зов,
Как из прошлого весть,
Грохот прежних оков,
Не свершённая месть,

Сквозь решётку ветра,
Сквозь вагоны пурга,
А вокруг лишь вчера,
Лишь вчера, лишь вчера...

Взгляд себя узнаю,
Сквозь пучину времён...
Я куплет допою?
Или снова лишь стон?

Вдаль бегут поезда
Прибывая в ночах.
В небеса их езда,
Пепел в детских очах.

«Ты нашёл, что искал?» -
Спросил гений судьбы, -
«..видишь те поезда,
Слышишь голос мольбы?

Безответен тот звук
И неслышим теперь!
Кто закрыл на засов
Гласу прошлого дверь?

Отворите... прошу...
Холод тут и темно...
Ну не можете дверь,
Так хотя бы окно... »

Вижу, слышу тот стук,
Слепотой окружён.
И не помню я звук...
И не помню тот стон...

Зримый гений судьбы
Натянул капюшон,
И рассыпался в прах,
И развеялся сон...

То ли мир стал другим,
То ли я стал взрослей...
Пепел - в снах...
В цирке - мим...
А на сердце елей...

15 февраля 2014


Рецензии