Рассуждение Герасима Осторожного
о мерах противопожарной безопасности.
Вы помните историю про Данко,
Который сердце вырвал из груди.
Её нам Горький рассказал, со слов цыганки.
Так этих данков нынче - пруд пруди!
Ведь было как? В нём сердце запылало
В лесу, в глуши, где самый сухостой.
Конечно, свету там - немножко мало.
Но это ж - не причина! Стань… Постой…
Дождись рассвета тихо, терпеливо.
Ведь, всё равно, когда-то рассветёт.
Проверь по списку племя - все ли живы?
Кто помер - схороните и... вперёд!
Так, к осени, и вышли бы, кто живы.
Понятно, вышли б из лесу не все...
Нам жизнь такие вносит коррективы,
Что крутишься, как жук на колесе.
То вверх, то вниз. Из грязи да в болото.
Но едешь потихонечку вперёд.
Иных мутит вначале... до тошноты.
Тут главное - держать закрытым рот!
А он?! Поднял пылающее сердце
В ладонях, будто в блюдце - напоказ!
Вот ведь сумел в болоте загореться...
И то же самое случается сейчас.
Чуть где стемнеет - сразу кто-то рьяный
Ну сердце рвать из пламенной груди.
Мол, в темноте растут одни бурьяны.
Мол, страшно глянуть! Ну, так - не гляди!
Нет. В самом деле, это ж не годится,
Чтоб сердцем, будто факелом, махать.
А ну как, сотня новых загорится?
Ведь этак, всё вокруг начнёт пылать!
Вот, Данко... Племя вывел на дорожку,
Но сердце - выронил... Пожар случиться мог.
Добро, там был служитель осторожный
И пяткой погасил тот огонёк.
Когда увидите, что где-нибудь огнём
Пылает чьё-то сердце, пусть невольно,
Гасите его грязью иль песком!
Тушить босою пяткой - это больно...
- - -
Гореть или тушить? Светить иль еле тлиться?
У каждого свой опыт, свой ответ.
Но..." Я принёс огонь. Когда ж он разгорится?"
Вы - помните?.. Мне выбора - уж нет!
* * *
Свидетельство о публикации №114021501105