Цветущий розовый шмель

Папоротник. Тихая спираль.
Безмерная весна и вечная печаль
всё гложет кость Природы.

Летела стая птиц по небосводу
и все упали.

Их подобрали люди и нашли,
что оперение - красиво
и что летать они б могли,
когда имели крыльев переливы.
И вспомнили былую жизнь счастливую,
и все упали.

Их приняла земля
в свои грохочущие воды,
укутала в бесшумные снега,
забрав все прошлые и будущие годы,
и воплотила через пласт угля
их в юность папоротника.

Так надоело виться вместе с ним,
поскольку он силён, а я бессилен.
Он гибок, как тела усопших в почве,
а мне присуща только жалоба да страх.
Пусть в самых страшных, ужасающих местах
планеты нашей расцветёт цветок - он знак
того, что нет ни слабостей, ни сил,
нет света днём и темноты нет ночью,
живее нет того, кого убили.

Нет папоротника. Тусклая спираль.
Прошёл бы вечер и настала аль,
сквозь кровь которой птица не пробьётся.

Измученное жаждою мороза,
из магмы рвётся существо.
Всё хочет устремиться ввысь.
И правда - через земляные слёзы
восстали люди, разодетые листвой,
и с рук их тихо птицы сорвались.

Все рады и ликуют.
А в папоротника зелёной жиле
течёт мой мёртвый вечно дух в живой могиле.
Она растёт и, в счастии танцуя,
даёт крупицу истины простую -
живее нет того, кого убили,
живее нет того, кого убили.

Живее нет.

15 февраля 2013


Рецензии