VI. Школьные годы

    Из цикла  Детство и юность


Мой товарищ по школе однажды
Попросил меня как-то помочь
Собирал он приёмник каскадный
Сплав какой-то просил истолочь.

Сплав был этот детектор диодный
Говорил лишь приёмник тогда,
Как найдёшь слой иглой однородный
И закрепишь иглу навсегда.

Но не там та игла закрепилась
Она сердце пронзила моё
И с тех пор, где бывать ни случилось
Даёт знать пребыванье своё.

Это детское как увлеченье
Прижилось у меня навсегда
Оно было, как-будто, леченье
Приходила ко мне как беда.

Но радист во мне не состоялся
Своей жизни я был господин
Навсегда в моём сердце остался
Идеал супергетеродин.

И с тех давних времён и поныне
Так занозит и ноет в груди
Тяга к радио неистребима
Идёт в жизни со мною в пути.

После школы мы связь растеряли
Друзья в рыбную отрасль ушли
В топотряде мне преподавали
Способ съёмки по снимкам земли.

Фотограмметрией называлась
Та наука была прикладная
Топографии частью являлась
Камерально-картосоставная.

Что проекцию она центральную
Все ошибки учтя, искаженья
Переводит в ортогональную
И пригодную для составленья.

Трансформаторы и фотопланы
Мультиплексы, сгущенье сети
И модели, различные планы
Наблюденья в объёме вести.

Мензулу и кипрегель носили
Вехи ставили планов сетей
И по снимкам рельеф наносили
Целясь в рейку, мы сеткой нитей.

Рельеф на СТД рисовали
Обводя, где касается нить
Секли плоскостью горизонтали
Чтобы тушью потом закрепить.

И проектором вид с контурами
Проектировали на планшет
Заполняли мы так площадями
Составительской карты сюжет.

Для искусства тех карт составленья
Надо твёрдую руку иметь
Я достиг мастерства и уменья
В этом деле сумел преуспеть.

Всё потом, а пока, курс окончен
Сдал экзамены я, белый лист
Если хвост у тебя не подмочен
Значит, ты есть фотограмметрист.

Я существованье обеспечил
Специальность свою получил
И с поры той прекрасной, беспечной
Ушло детство, я в юность вступил.

18.06.2004г.
14.02.2014г.


Рецензии