Моим односельчанам

Спасибо вам, односельчане,
Поклон вам низкий до земли,
За то, что предков завещанье
Вы с честью выполнить смогли.

Родную землю защитили
От злых непрошенных гостей,
Её вы потом оросили
И кровью полили своей.

Село моё преобразили,
Где родился, мужал и рос.
Где в лес по ягоды ходили,
На речку, в школу, на покос.

Здесь похоронки получали
На наших близких и родных.
И жили мы тогда в печали,
С большой тревогой за живых.

Здесь в первый класс когда-то мама
За руку в школу отвела,
Хоть мама грамоты не знала,
Но очень мудрая была.

Сейчас всё это вспоминаю
В пути, дорогою домой,
И слёзы радости глотаю
От встречи, Родина с тобой.

Чем ближе подъезжаю к дому,
Тем больше думы о былом.
Здесь ново всё и не знакомо,
Вот Божий храм в селе родном.

До боли горд, селяне, вами ,
Вы снова стали с Богом жить,
И веры прадедов сердцами
Связали порванную нить.

А рядом, вместо школы старой,
Возведён новой школы  храм,
В ней труд селян овеян славой
И детворе уютно там.

В асфальт одетые дороги,
В садах, как улики, дома,
Полей раскинулись чертоги,
И полны хлебом закрома.

Село моё похорошело,
В нём всюду Божья благодать,
Но изба мамы опустела,
Меня в ней некому встречать.

Листаю памяти страницы
И маму вижу вновь живой,
Друзей из детства вереницы,
Ушедших рано в мир иной.

Я, после многих лет разлуки,
Прошёлся улицей села.
Друзей моих взрослеют внуки,
Спеша продолжить их дела.

Спасибо вам, односельчане,
Поклон вам низкий до земли.
Пусть не живу я нынче с вами,
Но дети мы одной семьи.


Рецензии