День начала Войны

               
                Вспоминая 22 июня 1941 года.
                С думой об отце.


Костюм из белой чесучи
Был на отце в субботний вечер.
Собрались с мамою в кино,-
Сеанс последний был  намечен.

Комвзвода был тогда отец,
И часть стояла у границы.
Над  Бессарабией огнем
Сверкали дальние зарницы.

Перед сеансом на часок
Пошел отец посты проверить.
На том и кончилось «кино»,-
И сам не смог бы в это верить.

К утру, вдогонку за отцом,
Мчал чемодан с военной формой.
А маму поезд увозил,-
Дым коромыслом над платформой…

Вломилась  черная  беда,
Кромсая  жизни, судьбы, планы.
Неслись куда-то на восток
С крестами в бок аэропланы.

Жизнь разломилась пополам, -
На ту, что «до» и ту, что «после».
А между слов была Война,
И смерть, что шла все время возле.
 
По трем державам шел отец,
Не прячась за людской оградой.
На фоне многих орденов
Жизнь стала главною наградой.

Он сквозь жестокие бои
К Победе шел, друзей теряя.
И на дорогах фронтовых
Любовь  к Отчизне проверяя…

Я задаю себе вопрос:
А мог бы я, как он, сражаться?
И повезло бы, как отцу,
На поле боя не остаться?


11.05.2005 г.


Рецензии
У отца не было орденов, были две медали.
То есть - "жизнь стала главной наградой".

Как моя сестра "Нина Евгеньевна" (она тоже есть в этом проекте) написала о нашем отце: Ничем особенным не отличился,
Но всё же отец мой - герой!

Людмила Похвалинская   03.12.2017 12:57     Заявить о нарушении
Люда! Для меня героями были все, кто участвовал в той войне с фашизмом. И неважно, сколько и каких наград имели. Они были героями или на самом деле, или по принуждению. По принципу: хочешь выжить, стань героем! Вот поэтому главной наградой для тех, кто выжил, и была сама Жизнь! Спасибо, что прочли.

Юрий Тригубенко   03.12.2017 14:18   Заявить о нарушении