Николаю Рубцову

У народного поэта
ни двора нет, ни кола,
но душа чиста от Света,
чужды ей хула, хвала.
Он страданьями , скорбями
путь к душе Руси нашёл...
Меж крестами, деревнями
путь его к погосту вёл.
Русь, Россию не покинул:
у неё спит на груди…
Руки Мать над ним раскинув,
от глаз чёрных оградив.
Тихо, тихо на погосте:
листья падают, дожди,
и летит снег белый в гости…
Смерть любовью победил.
Не спасла себя Россия,-
мы её не сберегли.
От вселенского насилья
Русский мир стал разнолик.
У Руси, как у поэта,
ни двора нет, ни кола,
но из тьмы идёт ко Свету,
боль, страданья предпочла.


Рецензии