и лени огромный кулёк
Под крышами ветхих хибар.
В хибарах счастливцы кричат, суетятся,
Деля неожиданный дар.
Им с неба свалились коробка свободы
И лени огромный кулёк;
Пуд соли, ведёрко ненастной погоды,
Любовь и пустой кошелёк.
Свободы…
Её завсегда не хватало –
Делили на всех, без обид:
И прежде свободным – раздольнее стало,
Забытый и нынче забит…
Зато, получил он: пуд соли на рану,
Гнилую картошку и грязь,
А вместе с дождём и любовь, как не странно…
Ты спросишь: «Какая здесь связь?..»
А связь здесь простая: любовь и свобода,
На фоне избытка ролей,
Присущи конкретной породе народа,
Короче – кому кто милей.
Любовь посещает не тех, кто свободен,
А тех, кто свободе не мил.
Лишь кто ни на что на свободе не годен –
Любовь в своей жизни вкусил.
Одна лишь отрада для нашего брата –
Прибавилось лени…
Ну что ж!..
Мы будем и этому искренне рады,
Ты только наш быт не тревожь!..
И пусть!..
Никакой нам свободы не надо!..
Полёт наших мыслей далёк!..
Мы ленью сильны и любовь нам наградой!
Плевать на пустой кошелёк!..
16.03.99.
Свидетельство о публикации №114021412049