Огни Помпеи

Предсказание сложится дымом и каменной пылью
По проулкам и улицам стелится алый туман
Кто спасет этот город от гибели, если так сильно
Укрепился в сознании жриц ядовитый дурман?

Что поделать, когда понимаешь - фиксация точки.
В безвременье виновника Гордия* ты не найдешь.
И мучительным выбором, медленно, ночью за ночью
Из глубин выплывает обманчиво сладкая ложь.

Неизбежный конец. Не сумеешь ... не стоит стараться.
Истекает отмеренный срок для живых мертвецов.
Как сказать ей - нельзя заставлять тех несчастных спасаться,
Потому что так принято было у наших отцов?!

Ты стоишь в полушаге от самой последней границы,
За которой стирается разница можно/нельзя.
С укоризною смотрят из прошлого грустные лица
И по краю сознания мысли лениво скользят.

Как на чаше весов - целый мир или маленький город.
Сложный выбор, который по сути убийственно прост...
Вечереет в Помпеях...Закат был горяч и недолог...
А они превратились в засыпанный пеплом погост...

* Имеется в виду легенда о Царе Гордие, который завязал сложный узел. Развязать этот узел не могли, пока Фригию не покорил Александр Македонский. Большинство писателей сообщает, что молодой воин вошёл в древний храм, пригляделся к прославленному узлу и выхватив меч, рассёк его одним ударом.


Рецензии