За что я город свой люблю

За что я город свой люблю?
За красоту и старину,
За запах липовых аллей,
За шум высоких тополей,
За что я город свой люблю…

Я, бывало, не раз уезжала из Тары,
Полустанки мелькали, мелькали вокзалы,
Провожая меня в никуда, как и многих;
Только в Тару меня возвращали дороги.
Почему?
Просто… город люблю я до слез.
Возвращаюсь в свой край-
Край акаций, берез,
Край сугробов, морозов, заснеженных зим.
В город тот, что по-прежнему мною любим.
Только в Таре: на праздник – так городом всем,
И соседу помочь – не возникнет проблем,
Поделиться последним – бывает и так.
Журавлей необычный над Тарой косяк.
Запустив в небосвод озорных голубей,
Молодые мечтают  рожать здесь детей,
Чтобы род продолжался, чтобы смех разливался.
Если горе какое, то Тара поможет.
Счастье коль – в стороне не останется тоже!
Все на площадь! Гуляем! Горят фонари…
В Иртыше отражаются блики зари!
Все на площади, нету в домах никого!
Вот он смех – вот огромная польза его!
Чтобы город мой цвел, развивался…
Пусть бы чаще тот смех раздавался!
Пусть увидит случайный прохожий:
По дорожке идет не спеша
Поседевший мужчина, идет, чуть сутулясь,
И …держит за руку малыша.
Вот оно – неподдельное чувство,
Вот любовь где  к истокам своим,
Вот мой город; то светлый, то грустный,
Но он мой!
Мой!
Он мною любим!
Я не стану сейчас говорить об истории,
Ведь не в этом, поверьте, не в этом, вопрос.
Стоит город меня, а я города стою?
Всяк пригоден ли там, где родился и рос?
Ты подумай о том на досуге и, может,
По-другому увидишь свой край и себя.
Ты подумай, что быть еще может дороже,
Чем твой город, что личностью сделал  тебя?


Рецензии