Властелины вселенной Эпикоцикларий Бессмертистика

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


                ВЛАСТЕЛИНЫ ВСЕЛЕННОЙ

               (Из Лироэпикоциклария "Бессмертистика")




Наш
    Род
        Великий
            Отличила
                Природа-
                Матушка
                Сама.

                Мы -
                Властелины
                Чувств
                Вселенной,
                Носители
                Её
                Ума.

                И
                Нас
                В
                Веках -
                Поэтов -
                Тьма,
                Чьё
                Пламя
                Ярко
             В
         Темноте
      Сияло.     *

  Увы,
Земля
    Для
        Нас -
            Мала.

                Земля
                Для
                Наших
                Душ
                И
                Нашего
                Ума -
                Тюрьма.
               
                Мы
                Духом
                Гордым
                В
                Звёзды
                Рвёмся.    

                Мы
                Притесненью
              И
           Насилью
        Не
     Сдаёмся.               

 И
    За
       Реальное
          Бессмертие
             Людское -
                С
                Душой
                И
                Телом -
                Бьёмся,
                Хоть
                Смертными
                Пока
                И
                Остаёмся...

------------------

    *      "Чьё пламя ярко в темноте сияло" - строка из Фирдоуси. ("Шах-Наме", Поэма "Рустам и Сухраб").
 
            Хаким Абулькасим Мансур Хасан Фирдоуси (935 - 1020) - вошёл в историю как величайший персидский поэт, стал гордостью мировой литературы. Свою Грандиозную Эпопею "Шах-Наме" ("Книга Царей") он создавал в течение 35 лет, заключив в неё практически всю издревлюю мудрость и шедевры ирано-таджикского фольклора. Считается величайшим национальным поэтом и в Иране, и в Таджикистане.
 
            Фирдоуси (что означает: "райский") - литературный псевдоним.   
 
            Поэма "Рустам и Сухраб", откуда Юрием Чувашовым взята и неожиданно применена к Поэтам прекрасная строка, относящаяся к неодушевлённым предметам - четырём лалам с кладом, считается одним из лучших Произведений Фирдоуси.

          (Примечание Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Редактора, Рецензента, Популяризатора Произведений Юрия Чувашова и его Эксклюзивного Биографа - Академика Галины Яковлевой).

 


Рецензии