Расплата предателя

-Знаешь, друг, мне приснилась осень.
Тёплый ветер играл в волосах.
Я тебя, оказалось, бросил,
Притаился под шум в кустах.

Из-под палки смотрел неотрывно,
Не умея свой взгляд отвести.
Ты кричал, меня звал надрывно,
Всё пытался и рвался ползти.

Я всегда тебя видел сильным,
Только силе тебя не спасти…

Знаешь, друг, мне зима приснилась.
Пол холодный из каменных плит.
Ты молчал: сердце еле билось,
Ведь в неволи оно так болит.

А я нежился в тёплом доме,
Под шумиху и смех детей.
Знаешь, страшно, когда в неволе,
По твоей кто-то «болен» вине.

Но, не плачь ты об этой доле,
За тебя я поплачусь вдвойне.

Знаешь, друг, и весна мне снилась.
И… столь тусклый голодный взгляд:
Твоё сердце… остановилось,
И отрепьем сменился наряд.

А я жил беззаботно в достатке,
Так пытаясь забыть о том,
Как душевно достиг упадка,
Отмолчавшись за тем кустом.

Ты крепись, пусть тебе не сладко -
Я запью твои беды вином.

Знаешь, друг, мне приснилось лето.
Барабанная дробь. Толпа.
«Что случилось?»
«Как что? С рассветом
Был повешен солдат врага…»

Я молчал, как-то стало тошно,
И скупая мужская слеза
Покатилась. Ведь…невозможно,
На моих что случилось глазах.

Я… не знал, что случится так может,
Что умрёшь ты, поверь! Не знал!

У предателя тяжкая ноша.
Если чью-то он жизнь отнял…


Рецензии