***

        Памятник командарму.

Высокий лоб, волос пробор оставлен,
Орлиный взгляд открытых, добрых глаз…
Бюст бронзовый в селе тебе поставлен,
Товарищ Леселидзе. Ты сейчас

Глядишь на нас на всех открыто, гордо.
От смерти в двух шагах ты был не раз…
Шла второй год война. Фашистов орды
Рвались и днем, и ночью на Кавказ.

Богатый нефтью, все с пути сметая:
Ползли на танках, лезли по горам…
Бесчинствуя, фашистов волчья стая
Несла погибель людям тут и там.

Не загорать на пляжах лезли к морю,
Им нефть была нужна- кавказский клад,
Враг людям нес страданья, беды, горе,
Он жег дома, кругом был сущий ад.

И верил, что жемчужина Кавказа
К воротам океана приведет,
Что под ударом гитлеровцев сразу
Восток древнейший к их ногам падет.

Но грудью встали, оседлав предгорье,
Твои солдаты, славный генерал.
И битва началась на черном  взморье-
Огнем и сталью ты врага карал.

Им не пришлось победно веселиться.
Последний бой в Новороссийске дал.
Ты спас Кавказ, товарищ Лесилидзе,
А сам взошел на серый пьедестал.
                Н.Старыгин, г. Самара.
   


Рецензии