Завещание

Когда я мимо танка еду,
Что в центре нашего села,
Я в мыслях возвращаюсь к деду
И к той войне, что здесь прошла.

Мой дед на танке воевал,
Дошёл на нём он до Берлина,
В сраженьях разных побывал,
И с ним была его машина.

Когда закончилась война,
Героям родина вручала
Медали, звёзды, ордена
От рядовых до генералов.

И на машине боевой
Вернулся в мае дед с победой,
На брони ехал он домой,
А детвора бежала следом.

Теперь, как памятник, стоит
Войну прошедшая машина,
И память о боях хранит
Её пробитая кабина.

Сказал мне, умирая, дед
В минуты горького прощанья:
«Внучок, я прожил много лет,
Моё исполни завещанье!

Люби отечество, свой дом,
Опорой будь ему, защитой
И укрепляй своим трудом
Страну, что крепче монолита».

Ответил деду я тогда:
«Я сохраню твой подвиг славный
И пронесу через года
Девиз семьи, святой и главный.

С твоих путей я не сойду,
Святынь и веры не нарушу,
В наш дом я не пущу беду,
Не отступлю я и не струшу!

Я землю предков отстою,
Не разменяю на монеты,
И волю твёрдую твою
Я сделаю своим заветом».


Рецензии