Учись у Жизни

Учить чужих – сплошная блажь!
Без их желания не получится.
Непросто показать карт-бланш –
Неугомонной стала улица.

Невежества дурной портал
Рекламой пестует, всё кружится.
Ты не умнее, милый, стал,
Любовь и дружба в лести тужится.

Наука Жизни непроста,
Лишь мудрость создаёт напевы.
Речь неумна, часть пуста,
А страсти поджигают стервы.

Куда стремишь и что внутри?
Какой багаж берёшь в дорогу?
Когда в нём ложь? Не по пути,
И не помогут капли грога.

Учись у Жизни и ищи
Себе учителя - не скверну.
Не попадётся – не взыщи
Путь лёгкий уведёт в таверну!

А там толпа из гордецов,
Кто, пошалив, не догадался,
Что спорить с Жизнью не готов,
Что без учителя скитался!

Талант за деньги не купить.
Подобно струнам, он настроен.
Талантом лучше не рулить –
В нём Дух живых каменоломен.

СИМ-карта вставлена отцом,
И страстно ищет предложенья.
Коль с этой истиной живём,
Следы найдём для продолженья.

Непросто всё! Народ кипит,
Не хочет мудрости, кичится!
Среди таких скользит пиит,
Он раздражён, немного злится.

Никак не может одолеть
Через невежество дорогу.
Учить не вредно? Нет, поэт!
Учитель есть, и больше проку!

13.02.2014 Санкт-Петербург


Рецензии
Ник! Донести светлое и чистое в стихах или просто в разговоре, особенно с современной молодёжью, в настоящее время редко удаётся!
С добром, Ира

Ирина Скачкова Брызгалова   13.02.2014 17:59     Заявить о нарушении
Я этого не чувствую, а вышедший недавно сборник стихов "Испытание временем" с удовольствием дарю и старым, и молодым. Отклик налицо.

Ник Мамаев   14.02.2014 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.