В набате Русь моя. Евпатий Коловрат. гл. 8

Главный терем.Князь Юрий Ингоревич,Федор Юрьевич
Ю.И.
-Нет Ингоря, Евпатия,
Ушли в Чернигов град,
Ждем вести...О,проклятия,
Вишь Святислав не рад...

Понурым в терем входит.
Дружину глянь.Видать?(Дружины не видать)
Знать туго, в думах бродит
И глаз уж не поднять.

Входит Святислав
Ю.И.
Иль добрым словом молвишь,
Иль трудность ожидать?
Ты прибыл, слава божья.
Теперь скажи, что ждать...?

Святислав.Показывает рукой в сторону Владимира.

Не ждем оттуда помощь,
Владимир не унять,
Желает бить сам полчища,
Сказал великий князь.

князь.Ю.Г.
Ты в отдых только день возьми,
Всех лошадей смени,
Скачи к соседям, им скажи,
Пусть будут все к зари.

Совет пора нам всем держать,
Объединяться надобно,
Что лучше вместе предпринять...
-Сбери дружину заново.

Удаляется Святислав.

Ю.Г.
Ты Федор - не тревожься,
Тебе пора б к ним...в путь,
Батыя ублажить возможно,
Возьми златой сосуд.

Сребра и злата горкой,
И украшенья тут,
Шелка и лен,где в нити тонкой,
Все вышивки огнем поют.

Утро вечера мудрее,
И с зарей пора вам в путь,
Видится иное время,
Но нельзя уже тянуть...


Рецензии