Не узнать мой дом
Все и вся – вверх дном,
Грусть с тоскою зелёной и скука;
Лижет крышу хмарь,
Опустевший ларь,
Дверь скулит, как приблудная сука.
Поскребется мышь,
Вновь обнимет тишь –
Дом молчит, как заброшенный омут;
Налетит буран-
Как от старых ран,
Ставни жалобно кротко простонут.
Солнце жжёт в зенит-
Тишина звенит,
Лишь жужжит полусонная муха,
А взойдет луна –
Пустота - нет дна!-
В ней с бессонницей стонет разлука.
А бывало: в нем
Била жизнь ключом:
Окна - настежь - взахлеб хохотали,
На дыбы вставал,
Цепи рабства рвал –
Волны вольности в двери хлестали.
Пробуждал мой дом
Колокольный звон.
Зори с кровью над ним полыхали -
Шёл на смертный бой!-
Пир побед – горой!
В нем любили, рожали, пахали.
Был богат мой дом
Хлебом и холстом,
И звенели частушки и песни…
Ныне, молча пьет
И во всю цветет
На божницах зеленая плесень.
Жаль мне отчий дом:
Стал с одним окном,
Да и то, как в тюрьме, за решёткой;
На закат глядит,
Ест и пьет в кредит,
Развратили его нефть, газ, шмотки.
Что ж хозяева
Рот раззявили,
Глядя, как за бугор уплывают
Достояния,
Мозги, знания?..
Все на Бога, как прежде, кивают.
И кого нам ждать
Сеять, ткать и, жать?
Кто поднимет заводы, деревни,
Перестроит дом,
Гниль, труху – на слом?..
Богатырь на печи еще дремлет. 1994г.
Свидетельство о публикации №114021302419