Извечная борьба

“Гуманизм и антигуманизм – извечная борьба Добра и Зла”,
А “Верность идеалам гуманизма жизнь человечества спасла”.
Но “Зло активно и вербует тех, кто предпочел Добру успех,
Тем самым предавая общечеловеческие ценности и идеалы,
Устраивая на своем пути душ, судеб исковерканных завалы”.
“Верность гуманизму есть Добро, неверность – истинное Зло,
Враг человеческой природы, предателей ничтожных ремесло”.
“За верностью – незыблемость (?) людских традиций вековых,
В них видит человечество источник благотворных сил своих”.
                *
Бьют афоризмы в цель. Мысль сжата, без сомненья.
Какой в них все же смысл? Какие будут мненья?

Понятия “Добра” и “Зла” так сильно изменялись
От века к веку, от одних к другим народам,
Что уж незыблемыми, верно, не остались,
Уподобляясь часто даже антиподам.
И гуманизм по-разному воспринимается:
Со временем понятия ведь тоже изменяется.

Важна нововведений мотивация,
Догм пересмотр, новаций апробация,
Оценки нравственные, указания к задачам
И прошлых достижений сохранение, тем паче.
                ***
“Зло” - то, мешает что развитию
И отживающее хочет закрепить.
Ему, мол, надо верным быть,

Внушают будто по наитию?

“Добро” есть то, что развивает,
Что нам духовность придает,
Что мощь родной стране дает;

Хотя бы жить нам не мешает!

Но все же я совсем не склонен
“Добро” и “Зло” разъединять:
Такой подход весьма условен:
Борьба лишь может созидать!
                *
Меж отживающим и новым - идет извечная борьба.
Болезни роста это. В этом - развития судьба.


Рецензии