Белые цапли

По мотивам поэзии Фудзивара-но Садаиэ.*

Вновь лучи Солнца засияли
В разрывах грозовых тяжёлых туч.
Вдруг осветил волшебное явленье один луч:
На эту сторону прекрасных гор высоких
Летели цапли белые к нам из краёв далёких!

* Фудзивара-но Садаиэ (Тэйка, 1162-1241) – японский поэт и теоретик поэтического искусства, с юных лет начал изучение поэзии, создавал стихи, проникнутые изысканной красотой, грустью, один из редакторов «Санкокинсю», создатель прославленной в своё время поэтической антологии «Синтёкусэнвакасю», написал труды по искусству поэзии, комментарии к класическим произведениям японской литературы.


Рецензии