Немая балерина

я сижу и смотрю балет.
за окном падает снег.
никого вокруг меня нет.
я сижу и смотрю балет.

каждый день, секунду и век
умирает один человек.
один, единственный гений
с одной безумной идеей.

в балете есть грация, чувство.
с балетом внутри не так пусто.
градация боли до пика
въедается в стены, и крики
разносятся по долине.
крики немой балерины.

в крике ее идея
горела огнями притона,
и вся ее эпопея
тлела в бюро похоронном.

в танце сквозь зубы кипела
ее чумная затея,
над сотнями трупов летела,
взор опустить не смея.

и в веке униженных, злобных
в день траура по любви,
в секунду дел благородных
потухли ее огни.

я сижу и смотрю, как плавно
сгибается тело в агонии.
тело, что только недавно
порхало в легкой иронии.

один человек с безумной идеей,
что, не достигнув своего апогея,
истлела в теле немой балерины,
в глухой, мертвой долине.


Рецензии