Афганский триптих

19 ч.29.12.86 г.

9 ГОД ИДЁТ ВОЙНА,
НЕ ЗНАЯ НИ КОНЦА ,НИ КРАЯ.
И ТОЛЬКО ТОТ,
КТО ТАМ ,В СЫРОЙ ЗЕМЛЕ ГНИЁТ,
ТОТ ТОЧНО ЗНАЕТ СВОЙ ЧЕРЁД..
А ОСТАЛЬНЫЕ : ВСЕ В НАДЕЖДЕ,
ДЫХАНЬЕ ЗАТАИВ,КАК ПРЕЖДЕ,

КАК СОТНИ ЛЕТ НАЗАД,
ВПЕРВЫЕ НАДЕВАЮТ СВОЙ НАРЯД,
И ЖДУТ,ЧТО ПУЛИ НЕ ЕМУ,
И КАЖДЫЙ ДУМАЕТ,ЧТО МОЖНО САМОМУ,
СВОЮ СУДЬБУ РЕШИТЬ,
ЧТО ВРЕМЯ ЕСТЬ,
И МОЖНО НЕ СПЕШИТЬ,
АХ ВЫ МИНУТКИ ДОРОГИЕ,
ПОКА МЫ ВМЕСТЕ,МЫ РОДНЫЕ,
ДАВАЙТЕ ИХ ЛЮБИТЬ!
СКАЗАЛ БЫ БОЖЕ,КАК ИХ НЕ СГУБИТЬ,
И ПУСТЬ КАК БУДЕТ..ТОЛЬКО Б  ЖИТЬ ДА ЖИТЬ,
ХОТЬ И ПРИДЁТСЯ, ПОСЛЕ НАМ ТУЖИТЬ,
НО ТОЛЬКО  Б ВЫЖИТЬ,ВСЕМ,
И ТОЛЬКО БЫ ДОЖИТЬ,
КОГДА ОБЪЯВЯТ,ЧТО  ВОЙНЕ КОНЕЦ,
ПОКА МЫ ЖДЁМ..НЕ ЧЁРНЫЙ ЛИ ГОНЕЦ..

3-30 29.12. 86 Г.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

В СУРОВОЙ ГОДИНЕ 20 -ГО ВЕКА,
ТАК МАЛО СВЯТЫХ ПЕРЕДЫШЕК.
КОГДА МЫ НА ПУЛИ СВИНЦОВЫЕ ЭТИ,
НЕ ГНАЛИ  СВОИХ РЕБЯТИШЕК!
И КАК ЖЕ НЕ СТЫДНО!ТАК СМЕРТИ БОЯТЬСЯ,
ЧТОБ ГНАТЬ ИХ МАЛЬЧИШЕК,НА ВЕРНУЮ ГИБЕЛЬ?
А СТАРЫМ В ТЕПЛЕ ОСТАВАТЬСЯ!
НЕ ПЛАЧЬТЕ НАПРАСНО - НЕВЕРНЫЕ СЛЁЗЫ!
ТО ГОРЬКИЕ СЛЁЗЫ РАСПЛАТЫ,
НА СОВЕСТИ НАШЕЙ,НА РВАНОЙ И ГРЯЗНОЙ,
ОДНИ ЛИШЬ ЗАПЛАТЫ!
И СТАРОСТЬ И БОЛИ И НОЧЬЮ КОШМАРЫ-
ВСЁ БУДЕТ! - ДО СМЕРТИ!
И ТОЛЬКО НЕ БУДЕТ ПОКОЯ ПОКОЯ ОТЧИЗНЕ,
НЕ БУДЕТ  - ПОВЕРЬТЕ!
КОТОРАЯ ГОНИТ .ПОД ПУЛИ СЫНИШЕК ,ПИРУЯ В ТО ВРЕМЯ,
КОГДА СЛОВНО АГНЦЫ,ИДУТ ЧЕРЕДОЮ, ЗА ПЛЕМЕНЕМ - ПЛЕМЯ!


ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.

БЕЗ ГЛАСНОСТИ ТУДА МЫ ЗАХОДИЛИ,
И МАТЕРИ ТОГДА ЕЩЁ НЕ ВЫЛИ,
 И МАТЕРИ ТОГДА ЕЩЁ НЕ ЗНАЛИ,
А МЫ УЖЕ ВЗАПРАВДУ ВОЕВАЛИ.
С ТЕХ ПОР ГРОБОВ ДАВНО УЖЕ НЕ СЧЕСТЬ,
ЗАБЫЛИ МЫ ПРО ГОРДОСТЬ  И ПРО ЧЕСТЬ..
КАКИХ СЫНОВ СВОИХ МЫ ЗАГУБИЛИ..
АХ ЕСЛИ БЫ  В ТУ ЗИМУ НЕ РУБИЛИ,
МЫ С ПЛЕЧА,
АХ ЕСЛИ БЫ РЕШАЛИ ТОГДА НЕ С ГОРЯЧА..

ВСЁ ЗАРАСТАЕТ : ПОЛЕ, СЕРДЦЕ,СОВЕСТЬ.
КОГДА  ТО ЗАРАСТУТ И ЭТИ РАНЫ.
НАПИШУТ И О НИХ СЕДУЮ ПОВЕСТЬ,
МАЛЬЧИШКИ-ОДНОГОДКИ  ВЕТЕРАНЫ.
У ПОВЕСТИ У ЭТОЙ НЕТ КОНЦА,
НО ВСЁ ЖЕ СЫНА ЖАЛЬЧЕ ,ЧЕМ ОТЦА!


Рецензии