Эхо прошлого, потерянное царство души
Касаясь ладонями пачки белой,
И утопая в волнах кринолина,
Мечтала в жизни много сделать.
Иногда жизнь рушиться.…Иногда призрачный замок надежд терпит землетрясение, но не выдерживает и падает. Рушится, как замок, построенный из песка. А как собрать песок опять в замок не знает никто из нас. И ты падаешь вместе с ним, падаешь, понимаешь, что безнадёжно цепляться за хрустальные обломки, но все равно цепляешься, ведь падать ужасно страшно. Да и куда падать? В бездонную пропасть теней и старых образов?...И в этот миг начинаешь ценить то, что было в жизни до этого момента, и кажется, все было прекрасно, и так хочется вернуть назад все это. Вот только ценить все уже поздно. И ты начинаешь осуждать себя, думать о том, как надо было жить, как нужно было раньше цепляться за хрусталь, но в очередной раз понимаешь, что все равно соскользнул бы вниз. Как прекрасен хрусталь, но так не прочен и скользок, как и все прекрасное не постоянно.
Иногда мы ошибаемся, и эта ошибка рушит царство нашей души. Мы мечемся, ищем потерянное царство, но ни одна цивилизация, исчезнув, не возвращалась. Даже самая сильная империя может рухнуть, если кто-то ее не спасёт! Так рухнула Византийская империя и ни-когда уже не вернётся ее прекрасный образ, Константинополь не выдержал и пал пред турками, за это ему даже не сохранили имя. Я помню эту историю ещё со школьных времён, просто история. Иногда я долго размышляю над судьбой великих цивилизаций. Если Константинополь теперь Стамбул, Петроград теперь САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, то кто же теперь я? Как меня зовут. Иногда я сравниваю сердце, душу человека с древней цивилизацией, которая от недостатка знаний пала. Вообще-то я обожала фантазировать и придумывать что-то не-вероятное, как с этой Византийской империей. Подобно и глупо, но оно так. Так и никак иначе.
А потом…А потом призрачный мир тьмы и полоска древних готический зданий манит в мир ложного рая, и ты бежишь туда, а там тебя уже поджидает огненный дракон-проводник в мертвое царство образов. Но он играется с тобой, заставляя танцевать на хрустальных осколках, а потом ты взлетаешь на скользкий хрусталь рюмки с пепелищем, и поначалу огонь угадывает твои движения, а потом жалит язычком своим стопы ног, а потом ты понимаешь, что решающую схватку со снежным барсом судьбы ты проиграл, и тогда остается лишь под гнетом опустошенности упасть в рюмку и купаясь в пепелище еще мгновенье продолжать искать земную райскую страну божественных храмов и дворцов!
И вот теперь перечитывая дневники той другой Риты Рудницкой, я провожу красивую линию. Эта линия - новая жизнь, ведь все не может быть так, как прежде. Может, когда-нибудь я найду потерянное царство души или построю новое королевство фантазий и мечтаний, но уже не в мире реалистичных образов, а в бесплотном пространстве причудливых существ….
Свидетельство о публикации №114021310329