Письмо к Лоти

                По мотивам романа «Женитьба Лоти» П. Лоти               

В далеком синем Тихом океане,
Где словно луны в небе острова,
Тянула руки к беспощадной дали
Девчонка, что любимого ждала.

Она росла цветочком диким на Таити
В тенистой роще из ажурных пальм.
В ручье плескалась золотою рыбкой
И нежилась средь роз и пестрых скал.

Покой души девической, невинной
Моряк английский навсегда сгубил,
Когда корабль из страны далекой
К тропическому острову приплыл.

Она, как звездочка, в рассветном небе тает
И знает: смерть близка. Но ей уж все равно!
Рука дрожащая старательно выводит
Любимому последнее письмо:

«О Лоти! Дорогой мой Лоти!
Ты знаешь, меры нет моей тоске!
А помнишь, как с тобою у кораллов
Лежали мы на шелковом песке?

А помнишь, как с тобою целовались
Под сенью ароматных гуаяв?
Зачем же твой фрегат разбил мне сердце,
Тебя навеки у меня забрав?

О Лоти! Я люблю тебя и плачу.
Куда бежать, чтобы никто не видел этих слез?
Когда и буйный океанский ветер
Не в силах разогнать печальных грез!

Да, плачет твоя девочка-подружка!
Не высказать, какая в сердце боль!
Все горные вершины на Таити
Наверно, меньше, чем печаль моя и скорбь!

О Лоти, мой цветок душистый и вечерний!
Неужто правда: ты меня забыл?
На вечеринках так мне одиноко!
О, кто остудит мой любовный пыл?

Нет, приезжай обратно на Таити,
А если хочешь, забери с собой…
Не рви моей надежды тонкой нити
Я так хочу насытиться тобой!

Мне было б легче пережить разлуку,
Когда бы ты хоть изредка писал…
Как был красив и свеж цветок арума!
Ай! Он теперь совсем-совсем увял!

Больна я, Лоти…  Жить уже не долго…
Пускай заглушит  мою страсть вино!
Я милости тебе прошу у бога,
О горе ты бесценное мое!

 Горе ты бесценное мое…»

В бескрайнем темно-синем океане,
Там, где на рай похожи острова,
Под завыванье бури темной ночью
Несчастная дикарка умерла.

Она лежала с бледным лунным ликом
Под блестящим черным саваном волос.
Взвился ветер над притихшим рифом.
Душу в небо звездное унес.

***
Фото из Инета


Рецензии