Чёрное чарующее море
Плещущие волны на просторе;
Но, об их стихии говоря,
Об одном я вспоминаю море.
Люди с незапамятной поры
Это море Чёрным называют.
По его брегам Кавказ и Крым
На целебный отдых зазывают.
Море нас притягивает днём
И влечёт в таинственные ночи.
Сколько песен сложено о нём
В Керчи, Севастополе и Сочи!
Здесь блистает, радуя весь мир,
Наша знаменитая Одесса,
И гостям устраивает пир
Моря нескончаемая пьеса.
Отрываясь от большой земли
Славным приключениям навстречу,
В море уплывают корабли –
Кто в соседний порт, а кто далече.
Волны то спокойно шелестят,
То приливом яростным грохочут,
Будто разрушения хотят;
Но на море люди всё ж не ропщут!
С морем не соседствует тоска
В тех местах, где протянулись пляжи, -
Будь они из гальки, из песка
Или сплошь из водорослей даже!
Нравится на пляже загорать
Молодым и старым; ну, а детям
В том краю такая благодать,
Что никто не станет спорить с этим!
Воздух исцеляющий морской
Навевает умиротворенье.
Позабыв о суете мирской,
Люди ощущают озаренье.
Вечерами, словно маячки,
Искрами пронзающие темень,
В воздухе летают светлячки,
Небо зажигая надо всеми…
Тот, кто в детстве море увидал,
Пожелает возвратиться вскоре
И с тех пор запомнит навсегда
Чёрное чарующее море!
Море неизменно манит нас,
Растворяя трудности и горе.
Каждый человек хотя бы раз
Должен побывать на Чёрном море!
Свидетельство о публикации №114021207898