Дорога по России
И смотришь в окно,
Тогда постигаешь: как всё-таки много
Красот нам дано!
Как только столицу страны покидаешь
С её суетой,
Так сразу в пленительный мир попадаешь,
Дивясь красотой.
Покинешь столицу – тебя окружают
Густые леса,
Которые путников вдаль провожают
На все голоса.
Посмотришь налево – там царство лесное,
Направо – всё то ж;
И кажется, в чудо попал неземное:
Так лес наш хорош!
А коль утомился ездою дорожной,
Мотор заглуши –
И ты уяснишь: обнаружить здесь можно
Бальзам для души.
Когда из машины на улицу выйдешь,
Стремясь отдохнуть,
То словно волшебное чудо увидишь
Сквозь сказочный путь.
Листвой шелестят великаны деревья,
Им вторят кусты.
Вокруг простирается сказочно-древний
Приют красоты.
Неспешными вдаль пробирайтесь шагами
Под пышный шатёр,
А вместо асфальта у вас под ногами
Зелёный ковёр.
А если захочется в лес углубиться,
Тропинка нужна
(Позволить идущим по ней заблудиться
Она не должна).
Тропинку в лесу средь травы обнаружив,
Пойдите по ней –
Она поведёт вас путём, и к тому же,
Оттуда видней.
Шагая по дивному лесу, узрите
Подарки судьбы.
Лишь только внимательно вниз посмотрите –
Растут там грибы!
Зайдя ради отдыха иль для потехи
В лесной лабиринт,
Увидите ягоды или орехи,
Что лес подарил.
Средь той красоты станет путнику ясно,
Насколько щедры,
Заманчивы, трогательны и прекрасны
Лесные дары!
А ежели встать и прислушаться к лесу
С ним наедине,
То можно услышать прелестную пьесу
На чистой волне.
Лес звуками полон. Здесь каждая птица
О чём-то поёт,
И пением этим душе насладиться
Природа даёт.
Когда, побывав в той чудесной картине,
Успел отдохнуть,
То значит, пора возвращаться к машине,
Чтоб двинуться в путь…
Ещё будут долго леса вдоль дороги
Вас сопровождать,
А полные сказок лесные чертоги
Гостей своих ждать…
А там, за лесами, пройдут перед взором
Большие поля,
В которых цветы ярко-сочным узором
Взрастила земля.
Поля эти красочны и ароматны,
И знает любой,
Что видом и свойством они благодатны
В дали голубой.
Через города, чрез посёлки и сёла
Проляжет ваш путь;
Деревни стоят чередою весёлой,
Природна их суть.
А между посёлками и городами –
Поля и леса,
В которых мы видим любимые нами
Родные места.
В пути попадутся озёра и реки,
Сады и луга –
Всё это природа, родная навеки,
Что всем дорога.
В какие края ни вела бы дорога
Российской земли,
Повсюду её окружает природа –
Вблизи и вдали.
Природу, которая с детства известна,
Нельзя не ценить.
Давайте же будем её повсеместно
Беречь и хранить!
Нам знать не дано, каковы будут годы,
Что скоро грядут;
Но пусть в окружении чистой природы
Дороги идут!
Свидетельство о публикации №114021207846